«Не человек для государства, а государство для человека»

О лозунгах СПР

Администратор
Иван
Сообщений: 11
64 дня назад
К нам на почту пришло письмо, в котором корреспондент высказал свое мнение относительно предложенных в Программе СПР лозунгов. Мы посчитали, что данная тема может быть интересна и другим, поэтому вынесли ее обсуждение на форум.

Приводим часть письма нашего корреспондента.

«Я совершенно уверен, что для успеха необходимо пересмотреть лозунги, они одежка партии, по которой встречают. Сейчас она выглядит как рабочий начала 20-го века в треуголке поверх кепки Владимира Ильича.

Предлагаю изменить их в более современном и отражающем характер партии ключе. Например:

Вместо: «Заводы - рабочим, землю - крестьянам»- "Собственность коллективам";

«Да здравствует революция!» - "Да здравствует прогресс" или что-то помягче, люди боятся революций, долго придется объяснять Ваше видение революции.

«Да здравствует труд!» - отличный лозунг можно только добавить "человек труда"

«Да здравствует борьба!» какая борьба? вольная? тогда в Дагестан. Надо придумать какая борьбы.

«Свобода. Равенство. Братство» - это классика, она всегда актуальна.

«К победе социализма» - сразу представляется коммунистический плакат с крепкими людьми, и почему-то тут же всплывают в мыслях все негативные стороны советского строя. Нужно избегать старых штампов, показать, что наша партия новая, с новым подходом, с новыми идеями, хотя они совсем не новы.

«Не человек для государства, а государство для человека»- вполне хорош, но как-то не звучен.



Повторюсь, что надо показать людям, что перед ними Новая Партия, что она не будет танцевать на костях КПСС и не собирается стать похожей на нее. Что партия хочет сделать жизнь простых людей лучше и богаче и знает как это сделать. …»

Мы достаточно долго обсуждали тексты лозунгов, спорили об их направленности, эмоциональной составляющей, эпатажности. Возобладала точка зрения, согласно которой лозунги призваны не только обозначить цели и задачи Движения, но и оказаться за рамками обычного, чтобы привлечь к себе внимание.

Выскажу свое личное мнение, которое может не совпадать с мнением организации.

В чем-то, готов согласиться с Вашей точкой зрения, но в целом поддерживаю позицию Движения. Предлагаю пробежаться по каждому из предложенных лозунгов.

Вы предлагаете вместо лозунга: «Заводы - рабочим, землю - крестьянам», лозунг "Собственность коллективам"

Мы специально повторили Ленинский лозунг, как тот, который с одной стороны, наиболее четко выражает главную задачу Движения, с другой – проводит историческую параллель, как бы замыкая виток спирали, выводя события на качественно новый более высокий уровень. Если его попытаться осовременить, то аналогом его будет, разве что: «Предприятия в собственность их трудовым коллективам», что, на мой взгляд, не столь выразительно.

Вы предлагаете лозунг «Да здравствует революция!» заменить на "Да здравствует прогресс" или что-то помягче. Вы пишите: «…люди боятся революций, долго придется объяснять Ваше видение революции».

Но общество нуждается именно в революции. Сегодня прогресс невозможен без революции. Невозможен без революции политической, которая означает переход власти в стране от класса капиталистов, к классу трудящихся. Что, в свою очередь, невозможно без революции социальной - без изменения производственных отношений, без перехода предприятий в собственность трудовым коллективам, которые на них трудятся. У кого собственность у того и политическая власть. Но трудящиеся не смогут, хуже того – не захотят взять в собственность предприятия, без качественного, революционного изменения своего сознания, т.к. собственность – это, прежде всего, ответственность, ответственность за себя и за других.

Вы говорите о боязни революций. Вы правы - более старшее поколение боится резких перемен, но более молодых людей, если и можно привлечь, то именно призывом к переменам, призывом к кардинальным переменам. Это с одной стороны. С другой – задача Движения сегодня не привлечь многих, а привлечь нужных, привлечь тех, кто полностью разделяет идеологию Движения, чтобы они сформировали тот костяк Движения, который завтра будет решать задачу привлечения многих. «Лучше меньше да лучше», я вновь вынужден вам ответить ленинскими словами.

«Да здравствует труд!» - отличный лозунг можно только добавить "человек труда"

Я бы сказал «Да здравствует творческий труд» или «Да здравствует человек-творец». Только творческий труд делает человека-животное Человеком с большой буквы, делает его со творцом Бога. Труд, выполняемый человеком в качестве повинности, убивает в человеке Человека. Не труд тягостен, тягостными, как правило, являются условия труда, которые мы и призваны изменить.

Про лозунг «Да здравствует борьба!» Вы задаете вопрос: «…какая борьба? вольная?» Добавляя: «…тогда в Дагестан. Надо придумать какая борьба».

А мне нравится этот лозунг. На вопрос: «Какая борьба?» По большому счету можно ответить: «Любая. Даже вольная». Борющийся человек, даже если это борьба на татами, или борьба за место под солнцем с перетягиванием одеяла на себя, лучше не борющегося, лучше, как того кто еще не ощутил в себе силы для любой борьбы, так и того, кто опустил руки, утеряв волю к борьбе. Понятно, что наша с Вами задача будет заключаться в том, чтобы направить эту борьбу на преодоление препятствий вставших на пути прогресса, на пути эволюции. Но лозунг «За здравствует борьбы за прогресс» мне видится не столь емким.

По поводу лозунга «К победе социализма», Вы пишите: «… сразу представляется коммунистический плакат с крепкими людьми, и почему-то тут же всплывают в мыслях все негативные стороны советского строя. Нужно избегать старых штампов, показать, что наша партия новая, с новым подходом, с новыми идеями, хотя они совсем не новы».

Вы правы. Но не вижу возможности отказаться от призыва к социализму. Как ни как, социализм – тот инструмент, который только и может привести к достижению поставленной цели – к всестороннему развития Человека, в качественному росту его сознания.

«Не человек для государства, а государство для человека»- вполне хорош, но как-то не звучен.

Тоже согласен, но по другому у нас не получилось.
Посетитель
Дмитрий
Сообщений: 6
1459 дней назад
Вы правы, смысл в данных лозунгах есть и он правильный, но за ними не хочется идти. Нынешние лозунги способны направить, но не способны привлечь. Нет в них той силы, что будоражит сердца, они создают только иллюзию - картинки прошлого.
Посетитель
Верра37
Сообщений: 1
1350 дней назад
Мы скатились в общество потребления, ребята. КАКИМИ лозунгами перекричите рекламные постеры? Сейчас будоражит сердца совсем другое: так много вокруг барахла модного и навороченных гаджетов и телевидение такое взбудораженное развлекает всех и каждого, то напугает, то похвалит. Все ходят растаращенные по шопингам и в кредит хватают. А кому кредит не дают, тот с горя водку пьет и ищет виноватых.Как Вы всех их, всех НАС переориентируете на другие ценности?
Посетитель
Марина
Сообщений: 1
Санкт-Петербург
1349 дней назад
Не все так безнадежно. Среди молодежи достаточно активистов, которые хотят жить лучше. Для этого не нужна красивая обертка в виде новых лозунгов. Да, стоит добавить благозвучности и актуальности некоторым. Землю - крестьянам отдать трудно, т.к. не найти этих самых крестьян сейчас. Вот "Возвращайтесь в деревни и растите картошку в настоящей земле, а не на виртуальных угодьях" - актуальный лозунг. Не работает абсолютно, но актуален до ужаса.

Шопинг или революция - выбор каждого и проблема явно не в навороченых гаджетах. Развивалась техника и в СССР, а дети сидели на спортплощадках и ходили в кино. Сейчас прячутся от бедлама в виртуальном мире потому что в реальном на улицу отпустить ребенка страшно. Хотя если и пойдет мой сын гулять с друзьями то куда? Во двор пиво пить? Громить детсадовские качели? Драться с более слабыми ребятами? Пусть дома сидит, если ситуация не изменится пока он выростет.

Не призыв к революции пугает людей, а последствия вмешательства ОМОНа в эту самую революцию. А ведь и в войсках люди работают, и за них мамы боятся...
Посетитель
antonF
Сообщений: 2
Россия, Тамбов
1348 дней назад
Насчет заводов и земли скажу так, что звучит глупо сегодня. Мне кажется лучше "справедливое распределение ресурсов". По поводу революции скажу, что это смена политического строя, а наш народ устал жить уже в эпоху перемен (еще кто-то из древних об этом упоминал) да и сил и возможностей на это нет. Труд - отлично. Только отсюда вытекает извечный конфликт способного и посредственного населения. Ведь одни более талантливы и желают получать более своих менее способных коллег, а те в свою очередь начинают пенять на неравенство в оплате труда. Борьба. Ох уж эта борьба. Русский народ во все времена с кем нибудь да боролся (классовые враги, бюрократия, капитализм и так далее). Такое впечатление что без борьбы жизнь станет скучна и пресна. В общем вместо лозунгов следует делать дела, новые лица и стараться менять массовое сознание всего население нашей страны. Только после этого что-то да получится и не надо будет лозунгов.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2014 в 02:37)
Посетитель
Ketsana
Сообщений: 1
1310 дней назад
"Да здравствует борьба" - возможно, будет лучше по смыслу - борьба за равенство, или добавить "за прогресс", как и было предложено. Мне кажется, звучит хорошо.
Как предложение, можно так же заменить "Землю - крестьянам" на более приближенный к восприятию народа лозунг "Предприятия - в руки рабочих".
Насчет лозунга "К победе социализма" и ассоциативного ряда к нему, в качестве замены могу предложить "Вперед к новому социалистическому государству!" - так будет более понятен смысл того, что партия имеет новые идеи, новое восприятие, а не пытается отмотать время назад, возвращая нас в прошлое.
Посетитель
Дарья Джокер
Сообщений: 1
1299 дней назад
Ознакомившись со статьёй, я пришла к выводу, что обновление старым лозунгам необходимо. Но, новые лозунги должны тогда быть полностью новыми. Не стоит осовременивать старые, всем известные лозунги. Они своё уже отжили, имеют свою память и свои ассоциации. И как мне показалось, что даже осовремененные лозунги, для нынешнего поколения немного не соответствую тому, чего хотелось бы. Моё мнение, что они не звучат. Эти лозунги, были созданы в социалистическом обществе, а сейчас за окном 21 век и демократия. Поэтому нужны лозунги, которые бы соответствовали нынешнему обществу и его мировоззрение, и приоритетам. Так же любой лозунг должен побуждать человека быть политически активным и стремится к достижению поставленной цели. Действие-это жизнь. А так как понятие "социализм" подразумевает в себе социум (общество), то лозунги должны быть действенными и внедрять в массы свои идеи и убеждения.
Посетитель
BDmitry
Сообщений: 1
1296 дней назад
Дарья, я с Вами не соглашусь. Приведем банальный пример вечных лозунгов, если вы учили латынь или имеете юридическое образование то Вы поймете меня и то о чем я говорю. Так вот Римская империя пала больше тысячи лет назад, но основные каноны закона и основные его составляющие были сформированы именно ими, вот к примеру закон который стал и пословицей - Никто не находиться выше закона. Эти законы фактически не изменились за тысячелетия! Собственно и люди не особо изменились. Именно поэтому я считаю что стоит рассматривать данные лозунги как актуальные, тем более что пропагандируется социальная модель построения общества, и наиболее громкими и действенными будут не новые а именно советские лозунги, как лозунги фактически построившего социализм государства.
sth
Посетитель
sth
Сообщений: 2
1130 дней назад
Иван:
К нам на почту пришло письмо, в котором корреспондент высказал свое мнение относительно предложенных в Программе СПР лозунгов.

Лозунгов кругом много. Вам сейчас не лозунги нужны, хотя и они тоже, а стратегия раскрутки.
Администратор
Администратор
Сообщений: 1
Москва
563 дня назад
sth:
Лозунгов кругом много. Вам сейчас не лозунги нужны, хотя и они тоже, а стратегия раскрутки.
Выслушаем конкретные предложения
sth
Посетитель
sth
Сообщений: 2
1130 дней назад
Нужно вам информационно поддержать какой-то проект. Лучше необычный, из ряда вон выходящий. И потом им козырять по разным инстанциям, в прессе. Типа внедряете вы его. Так и раскрутитесь. Где же найти такие проекты? Да где угодно. Зашли на любой ресурс разработчиков - их там навалом.
Посетитель
Свой_взгляд
Сообщений: 1
998 дней назад
Прежде всего нужно определить основу экономических отношений в обществе, которая должна соответствовать основным целям программы.
Равенство прав всех работников по вопросу использования общественного имущества, для обеспечения жизни общества и каждого работника в отдельности, требует уничтожения права собственности. А именно уничтожения права части общества использовать созданное обществом имущество в своих целях.
Необходимо создать теорию "Общественной экономики" с общественным управлением.
Первый набросок опубликован здесь.
http://www.proza.ru/2014/06/13/794
Цепочка потребления результата общественного труда.
http://www.proza.ru/2014/06/13/756
Редактировалось: 4 раза (Последний: 17 декабря 2014 в 21:54)
Посетитель
eralew
Сообщений: 3
Царевококшайск
978 дней назад
Лозунги так и могут остаться лозунгами, если они будут только в Программных документах и на устах, если каждый из членов партии не положит их в сердце своё и не будет провозглашать их при всяком удобном случае.

Изложенное в этой теме и правильно и нет. Тут нужна широка дискуссия и желательно в форме конференции или интернет общения.
Посетитель
vitaly
Сообщений: 3
Москва
508 дней назад
Предлагаю изъять из Программы список лозунгов. Любой взятый нами лозунг уже звучал ранее и сегодня слово в слово написан на знамёнах других политических партий, а посему требуется разъяснение, чем отличаются по смыслу лозунги СПР от аналогичных лозунгов других политических группировок.
Как представляется, целесообразно сгруппировать лозунги партии в Манифесте Социалистической партии России, давая каждому смысловое определение, причём обратить главное внимание именно на отличие наших лозунгов от лозунгов КПСС, не понявшей существа социализма и запутавшейся в лабиринте непознанных общественных отношений.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.