«Не человек для государства, а государство для человека»

Возможно ли избежание бунта?

Посетитель
AnTekapb
Сообщений: 3
Петропавловск
1347 дней назад
Я не отрицаю возможность мирного варианта смены власти. Но я не отрицаю эту возможность только в том случае, когда смена власти не подразумевает собой одновременно и смену политического строя.

Создание общественных сообществ, как мне кажется, абсолютно бессмысленно. Естественно, крупные капиталисты будут препятствовать их появлению, может быть, официально так ни одно сообщество и не появится, но даже если одной из таких организаций удастся появиться, она будет подвергаться постоянному прессингу со стороны властей. Попытки реорганизации профсоюзов могут закончиться так и не начавшись – слишком усердно поддерживающих их, крупные акционеры, скорее всего, будут увольнять. Участие в выборах, по-моему мнению, тоже довольно бессмысленное занятия. (близкая по идеи к нам КПРФ уже часто участвует, но идеи, выдвигаемые ими, осуществляются довольно редко)

В общем, как ни крути, без бунта не обойтись. Даже если общество будет готово, к переходу на новый уровень жизни, современное правительство будет пытаться сломить волю народа. (Действовать правительство может осторожно, постепенным введением ограничивающих законов, под маской защиты от экстремизма, например) Забастовка, голодовка и прочие формы протеста действительно могут принести должное влияние, но только если это будет массовыми явлениям. Но если это будет массовым явлением, ответ капиталистов может быть совсем не компромистичным. Скорее всего, они не сдадутся без боя... Социалистической партии России, на мой взгляд, нужно будет постараться избежать большого количества жертв. Неподдержка лозунга «Экспроприация экспроприаторов или грабь награбленное» - один из шагов к данной цели.
Посетитель
vladd
Сообщений: 1
1354 дня назад
AnTekapb писал: «Я не отрицаю возможность мирного варианта смены власти. Но я не отрицаю эту возможность только в том случае, когда смена власти не подразумевает собой одновременно и смену политического строя».
Если я правильно понимаю, говоря о смене власти без смены политического строя, Вы AnTekapb, говорите о некоем подобии дворцового переворота, когда власть от одной группы, стоящей у власти, переходит к другой группе из окружения первой.
Не согласен. Взаимоотношение государств, групп людей сродни по своей сути взаимоотношению между личностями. Драка, кровопролитие, как правило, бывает только в том случае, когда силы противостоящих сторон примерно равны. И напротив, одна из сторон ретируется или сдается, если силы противника значительно превосходят – драка бессмысленна, ее исход предрешен еще до ее начала. Так же и с политической революцией. Она неизбежно окажется мирной, если мощь восставшего народа будет значительной, что возможно лишь в том случае, если мы говорим о массовом осознании народом своего достоинства, а не о «восстании» кучки героев.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 февраля 2014 в 11:20)
Посетитель
AnTekapb
Сообщений: 3
Петропавловск
1347 дней назад
Революция, пусть даже сознания, сама собой подразумевает кровопролитие. Но будет ли это кровопролитие одного человека, или масс - все зависит от обоих сторон. Безнасильственной революции, например, я не знаю ни одной. Даже Августовский путч ГКЧП не избежал смертей.
Посетитель
Юлия
Сообщений: 4
1341 день назад
Уверена, что революция сознания не имеет ничего общего с кровопролитием! Революция в данном случае противопоставляется эволюции- планомерному развитию. Согласитесь, что для того, чтобы олигарх=имеющий все, или почти все материальные ценности, решил, например, продать свою фабрику рабочим, которые на этой фабрике трудятся, чтобы увеличить КПД, чтобы труд был им в радость, чтобы страна процветала, чтобы хватало времени на творчество, воспитание детей, саморазвитие.... нужно чтобы у этого олигарха в голове произошел серьезный щелчок - понимание и осознание, что современное общество может дать только стремление людей - например, работяг- к благам, деньгам, вещам... и никуда мы в этом случае не придем. Это и есть самая настоящая революция - мыслить иначе, жить иначе, видеть мир иначе...
А по поводу того, что не отдадут власть без боя, у государства есть инструмент- закон. Думаю, с помощью законов можно все осуществить достаточно плавно... Только б народ "дорОс". А то и работяги то пока к этому не готовы...
Посетитель
AndreyI
Сообщений: 1
1348 дней назад
Никто по собственной воле не будет расставаться со своей собственностью, т.е. заводами, фабриками, предприятиями, нефтяными вышками и прочим бывшим народным имуществом, которое за очень короткое время было за бесценок у народа отобрано с помощью власти. Люди, находящиеся у власти в настоящее время, также владеют средствами производства в изрядном количестве, прямо или косвенно, а значит в их лице нынешние капиталисты-собственники найдут, да что там говорить, уже нашли основного союзника. Из этого следует вывод - если добровольно никто с этим расставаться не будет, значит нужно это делать принудительно, а следовательно с применением насилия. В законные методы, т.е. с помощью новых принятых законов передать средства производства трудящимся, верится с трудом. Нынешняя власть этого не допустит, как и не допустит, чтобы ее, эту власть, могли переизбрать на честных выборах.

Ну давайте даже себе представим маловероятное. Власть переизбрали и новые нужные законы приняли. Но собственники от этого не стали более сильно хотеть расстаться со своими заводами и прочим. Значит их придется принуждать, а это опять приведет к насилию, только уже на государственном уровне.

По-моему, перераспределение собственности и имущества, пусть даже только средств производства, а не личного, неизбежно приводит к насилию. Масштабы разные, но просто так никто ничего не отдаст.
Посетитель
евгений
Сообщений: 1
сатка
1345 дней назад
Праведная цель соцпартии к сожалению в российских реалиях неосуществима. Сменить правящий класс и отдать власть трудовому народу это очередная утопия. Могут смениться только некоторые персонажи у власти, которые будут ещё более вороватые, чем нынешняя элита. Заводы и фабрики же по прежнему будут принадлежать олигархам,хотя бы потому что в регионах ещё не родилось силы, которая смогла бы бескровно изъять это имущество. С моей точки зрения Россию спасёт именно эволюция, когда во власть придут трезвомыслящие люди, которые будут действовать в интересах рядовых трудящихся, а не олигархов.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 февраля 2014 в 00:54)
Посетитель
AnTekapb
Сообщений: 3
Петропавловск
1347 дней назад
евгений, человек по природе своей сволочь и эгоист, поэтому мирная революция невозможна не только в России, но и во всем мире. Даже если социалистическая революция удастся вообще, я сомневаюсь, что у сложившегося правительства не будет соблазнов уклониться от складываемого им же курса.
Посетитель
Black
Сообщений: 1
1346 дней назад
России в том состоянии, в котором она находится сейчас необходима революция - это факт. Иначе нельзя. Рано или поздно в истории любого государства возникают моменты, когда необходимо что-то кардинально менять. Вспомним Российскую Империю, ныне столь назойливо расхваливаемую, и революцию, положившую ей конец, вспомним диктатуру на Кубе и революцию, положившую ей конец. Примеров можно привести достаточно, но суть остается неизменной. Теперь же посмотрим трезвым взглядом на Россию. Где мощь, державшая США в страхе? Посмотрим на наше общество и представим его, спустя 50 лет. Какой будет Россия в 2064 году, если нынешний строй не изменится? Какое на тот момент будет поколение людей? Можно ли будет назвать их людьми? Задайте себе эти вопросы и ужаснитесь. Так называемая революция сознания возможна лишь после настоящей, возможно кровопролитной революции, ведь для изменения мышления необходима сильная встряска. СПР предлагает выход. Только, на мой взгляд, их методы уже устарели, ибо время движется вперед и поколениям, сменяющим друг друга, требуются совершенно новые методы развития. Социализм (пусть и неудавшийся) себя уже изжил в СССР. Рассмотрим само слово "РЕВОЛЮЦИЯ". Революционный - говорим мы о прорывах в науке, новых достижениях техники. Революционный - значит абсолютная новизна, то, чего доселе еще не было. Задумайтесь над этим. Постройте в своем разуме идеальное общество и найдите пути к его достижению. И однажды, я надеюсь совсем скоро, придет время, когда вы покинете привычный панцирь и присоединитесь к тем, кто построит новое будущее, отвечающее требованиям вашей эпохи. Я не согласна с идеологией СПР, хотя у них чертовски привлекательные лозунги. Но в одном они абсолютно правы - Россия жаждет революции, иначе не станет России.
Посетитель
bavina21
Сообщений: 1
1344 дня назад
Я больше, чем уверенна, что смена власти не произойдет без кровопролитного восстания. Вспомните всю историю нашего государства, все изменения только через массу крови, а иначе не как! Кто захочет отказаться от власти добровольно? Я думаю не кто... Поэтому если и произойдет смена власти, я думаю все повторится как в 90 года... Когда нет дела до народа, главная цель взять все в свои руки!!!Добавлено спустя 8 минутконечно же не хочется страданий людей, ну как иначе! В стране напряжение по поводу жилья, потому что оно стоит миллионы, а зарплата минимальная! где жить людям? на улице? Помимо этой проблемы, масса других которые очень беспокоит населения...
Посетитель
westuk
Сообщений: 1
Воронеж
1344 дня назад
То что от власти добровольно никто не откажется это факт. Что же касается бунта или восстания с кровью или без нее, то в первую очередь следует отметить, что не факт, что оно и вовсе будет. В нашей стране нету сколько радикально настроенных людей. Для восстания нужна вся страна и все ее население. А как возможно проникнуть в сознание тех людей, которые ничего не хотят менять, у них либо все есть и они ничего не хотят менять, либо у них нету ничего, но они боятся нынешней власти, потому не выйдут на улицы на протесты.
Посетитель
LeviDA
Сообщений: 1
1342 дня назад
Black:
я сомневаюсь, что у сложившегося правительства не будет соблазнов уклониться от складываемого им же курса.
Помните фильм "Обитаемый остров"? Благими умыслами благо не достигнуть.
Что касается необходимости революции. Посмотрите на Украину. За последние 10 лет народ и страно переживают вторую "революцию". Что дала первая? Возможность практически легально подготовить экстремистов, копировать лозунги Германии 40-х годов, обогатиться очередной групке "народных лидеров". Что происходит во второй? Уничтожение подготовленными "героями" центра столицы и областных центров, открытая демонстрация нацистской символики, призывы не платить налоги "временно". Кому это надо? Народу Украины? Россия тоже хочет повторить?
Посетитель
Владислав Васильев
Сообщений: 1
1341 день назад
По моему мнению революция не выход из положения. Так как революции в нашей стране необходятся без кровопролития. Будет подорвана экономика, инфраструктура. А это отрицательно отразиться на курсе национальной валюты. Подобная ситуация произошла на Украине. Народ сам должен сделать выбор мирным путем. Да и государство постарается не допустить подобного развития событий. Мы прекрасно понимаем, что они введут войска и бронетехнику. И нам же будет хуже. К тому же есть опасения, что воспользовавшись моментом, к власти попытаются прийти такие как Немцов.
Посетитель
sevlago
Сообщений: 1
1337 дней назад
Смена власти демократическим путем и с дальнейшей сменой капиталистического на социалистический строй уже есть в аналогах: Чили. Что за этим последовало? Системная работа спецслужб, вывоз ими и убийство Альенде. Террор в стране. Вопрос был уже не в самом государстве, а в отношении другого государства, которое видело опасность для себя по соседству. И социалистическая партия Чили, действуя демократическим, мирным путем и в рамках закона была утоплена в крови. Так что AnTekapb совершенно прав. Представление о возможности ненасильственного пути изменения общественно-политического строя – романтичны и красивы. А реалии будут не такими белыми и пушистыми. Затронули тему Украины. Даже не смена строя, но требование смены системы управления, и уже страна ходит по грани. Властная вертикаль вытеснила органы выборного управления и назначает администраторов. Как только появилось требование вернуть «власть советам» - в ответ началось уже не только юридическое, но физическое насилие.
В России из заметных сейчас только один малюхонький прорыв в Тучкове. Но и он может быть зацепкой, и основой именно для соц. партии и программы реального движения. Между прочим, это как раз и достижимо в маленьких городках и только когда массив этих городков станет значимым, будет шанс и на широкий соц. фронт.
Посетитель
Алиса Диброва
Сообщений: 1
1335 дней назад
Я, как женщина и мать, категорически против любых революций. Любая революция несет разрушения, насилие, изломанные людские судьбы и даже смерть. И мне все равно, что в последствии, после всех этих катаклизмов, наступит рай обетованный на Земле.Что мне за радость от этого, если погибнут мои дети?! Только постепенные реформы на законодательном уровне в условиях укрепляющейся стабильности в экономике , могут сделать жизнь людей лучше без жертв и людских трагедий. Да, этот путь длинный, но единственно правильный и безболезненный.
Посетитель
Sergey9
Сообщений: 2
1328 дней назад
Этот путь очень длинный и бесполезный, он ничего не даст, чтобы изменить жизнь к лучшему, добиться каких-то изменений, нужны только радикальные и строгие действия. Революции без жертв не бывает, но иногда нужно принести какую-то жертву, чтобы добиться желаемого. Сидеть молча, ждать изменений к лучшему, надеяться на постепенные реформы бессмысленно. К примеру, интересная ситуация сейчас происходит в Украине, если раньше люди стояли за деньги и для количества, сейчас собрались уже все недовольные жители страны и думаю они добьются своего, не без потерь и страданий, но добьются и не будут надеяться на реформы и прочее.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.