«Не человек для государства, а государство для человека»

vladd - Активность на форуме

Тема: Возможно ли избежание бунта?
Посетитель
vladd
Сообщений: 1
2626 дней назад
30 января 2014, четверг
AnTekapb писал: «Я не отрицаю возможность мирного варианта смены власти. Но я не отрицаю эту возможность только в том случае, когда смена власти не подразумевает собой одновременно и смену политического строя».
Если я правильно понимаю, говоря о смене власти без смены политического строя, Вы AnTekapb, говорите о некоем подобии дворцового переворота, когда власть от одной группы, стоящей у власти, переходит к другой группе из окружения первой.
Не согласен. Взаимоотношение государств, групп людей сродни по своей сути взаимоотношению между личностями. Драка, кровопролитие, как правило, бывает только в том случае, когда силы противостоящих сторон примерно равны. И напротив, одна из сторон ретируется или сдается, если силы противника значительно превосходят – драка бессмысленна, ее исход предрешен еще до ее начала. Так же и с политической революцией. Она неизбежно окажется мирной, если мощь восставшего народа будет значительной, что возможно лишь в том случае, если мы говорим о массовом осознании народом своего достоинства, а не о «восстании» кучки героев.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 февраля 2014 в 11:20)